地球暖化永凍土融化俄羅斯北極區燃油洩漏

2020-06-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

俄羅斯官員說,發生在北極圈諾里爾斯克市)的燃油庫外洩意外,事故原因恐怕是永凍土層融化,導致地基流失。營建部門開始對脆弱地區的基礎設施進行地盤檢查。

科學警報(Science Alert)報導,諾里爾鎳礦公司所經營的電廠發生柴油庫倒塌,2.1萬噸的柴油汙染環境,還流入河中。普京總統宣布當地進入緊急狀態,並且事故要由公司方面負責。

俄羅斯已啟動了三項刑事調查,檢察總長辦公室在一份聲明中表示,初步調查結果認為,柴油庫倒塌是因為地質鬆動,而地質鬆動是永凍土層因溫度升高,造成地基流失。

檢察總長說,為防止在其他的類似事故,現在已展開冰凍土層上方建築物的全面體檢。諾里爾斯克是俄羅斯最大的工業中心之一,位於北極圈,當地是全球最大的鎳礦。這家公司在事故發生後,試圖自己控制損失,直到兩天後才向外通報,因此普丁為此震怒。

普丁在視訊會議中表示,他要諾里爾斯克鎳業負責人波塔寧(Vladimir Pot月此事全面負責,公司支付全部清理費用。

波塔寧承諾會盡可能清理環境,他說「我們會不惜一切成本,使生態系統恢復正常」。據估計,除罰款外,至少要支付約100億盧布(1.46億美元)的成本。

由於全球暖化,廣大的西伯利亞凍原也在升溫,據估計,溫度已較1960年要增加2度,這導致原本的永凍土層開始解凍。近10年來,原本深藏於凍原下的冰凍生物遺骸經常出現,比如長毛象、犀牛、北極狼等等,雖然這對於科學家研究冰河時期哺乳動物很有幫助,但是也是環境警訊,永凍土正在融化。

永凍土融化除了影響土地的堅實程度、破壞地基之外,還會出現巨型天坑,以及釋放土壤裡的甲烷,甲烷又會進一步造成暖化,形成惡性循環。