紐約市無視宵禁抗爭 市長白思豪順勢提前解除宵禁

2020-06-08|林永祥 綜合報導

(圖/NYC)

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)週日上午宣布,由於紐約的抗爭活動還算和平,所以紐約市正在提前解除宵禁。

美聯社報導,由於明尼阿波利斯市警察誤殺了喬治佛洛伊德,全美各大城市紛紛出現暴動,紐約也有相同的情況,於是紐約市在6月1日起,發布77年以來首次的宵禁,規定每天晚上8點至凌晨5點不得開車,原本該宵禁將一直持續到週日,不過市長白思豪表示,週末的抗爭活動較為平和,因此沒有必要再持續宵禁。

白思豪在推特上發表「從昨天整日的群眾表現,看到了我們城市最好的一面,因此決定取消宵禁的,並且立即生效。“明天,我們將邁出第一步,城市將重新啟動。

其實紐約市警察在週六已經無法有效執行宵禁,因為數千人走上街頭和公園抗議警察的暴行,

當遊行已過了10點,仍有幾百名示威者繼續在曼哈頓和布魯克林遊行,而警察僅是持續監視了他們,沒有採取其他行動。

紐約政界人士和公民代表,在週末來臨前,已經呼籲結束晚上8點的宵禁,他們抱怨說,要是警察試圖堅持執行宵禁執法,會引起不必要的摩擦。但是當時白思豪堅稱,宵禁將在整個週末保持不變,顯然實在無法完成,於是他宣布結束宵禁。

抗爭代表安托瓦內特·亨利表示,人們在事件發生的一個多星期後,仍在抗爭遊行,顯然大家對佛洛伊德事件的重視。她認為抗議活動可能在下周也會持續。