等待23年台灣能否從口蹄疫區除名最快今天確定!

2020-06-08|王廷昱 整理報導

(圖/OIE)

世界動物衛生組織(OIE)今天會完成各會員的問卷,如果各會員國同意,我國將被認定為口蹄疫非疫區。不過台灣豬肉外銷事宜至少要等半年。

農委會副主委黃金城表示,台灣是否可從口蹄疫疫區除名,OIE最快今天會有結果。原本今年6月要在法國巴黎總部舉行會議,但新冠肺炎疫情肆虐,各國封鎖邊境尚未解封,會員國代表無法前往開會,今年會議取消,改採取通訊問卷詢問各會員國的意見。

180個會員國家中,陸續回收超過150份。黃金城表示,一旦OIE會員國同意我國從口蹄疫疫區除名,就會宣布我國成為口蹄疫非疫區,下一步,才能思考豬肉外銷的可能。

他以外銷新加坡為例,之前我國有四家廠商外銷豬肉製品到新加坡,但賣出的是熟肉、豬肉加工品(如肉鬆、肉乾)。若我國成口蹄疫非疫區,生鮮肉品也有機會賣過去。但過程需要雙方文件往來,對方國還要派員來到我國查廠,看我國毛豬飼養環境、屠宰、分切過程是否合乎他們的規定。

黃金城指出,這些規範、作業流程至少半年以上,加上現在各國邊境尚未解封,不能自由往來,程序恐怕會拖更久;並非OIE一通過我國為口蹄疫非疫區,國內的生鮮豬肉就立刻可以出口。

黃金城表示,成為口蹄疫非疫區是代表台灣「已經達到這條件」,豬肉外銷還需評估國際競爭力,比如,生鮮豬肉到底是用冷凍肉、還是冷藏肉品外銷較有競爭力。