談高雄市長補選 柯文哲:蔡壁如不會參與

2020-06-08|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

高雄市長韓國瑜被罷免後,依法須在3個月內完成補選,外界相當關注接下來民眾黨提出來的人選,對此,民眾黨主席兼台北市長柯文哲今(8日)在議會表示,確定把蔡壁如去選的選項拿掉了,但還沒討論要派誰去選,而他不排除派出台北市副市長彭振聲上陣。但他也說,要不要選都還沒確定,先討論再講。

國民黨議員李柏毅在台北市議會進行市政總質詢時,詢問民眾黨的下一步,柯文哲說,在市政總質詢開始前,他有問彭振聲有沒有可能參選高雄市長,因為他的戶籍地在那,隨後表示週三開例行會議時會再討論要不要參選以及要派誰,目前不急著決定。李柏毅追問,蔡壁如會不會參選,柯文哲表示,以前討論我都把這選項拿掉。

國民黨議員張斯綱則問,是否會尋求與在野黨合作,柯文哲說,台灣政治走到這裡,下一步該如何走,他是持開放態度,都可以討論,合作總比對抗好,特別是激烈的兩極對抗,從來沒說一定跟誰合作,多元與開放一向是他們的政治價值。

張斯綱接著詢問柯文哲會不會在韓國瑜去職後,再到雲林拜訪,柯文哲說,不必刻意安排,也不會否認曾經是朋友,有見面的話大家會談一談,柯也說,若見到韓國瑜,會跟他說,人生說短不短,說長不長,不用太沮喪,人生起起落落,何必呢。

至於被問到目前報復性報免的風潮止不止得住,柯文哲表示,這幾天媒體看起來很冷,表示大家還在思考下一步要怎麼做,冷下來也好,可以思考一下選罷法有沒有要修改的地方,讓大家討論一陣子。