分析國民黨二度挫敗原因 連勝文:自私

2020-06-08|金書宏 整理報導

(圖/連勝文臉書)

高雄市長韓國瑜罷免案以93萬票通過,成為國民黨在2020總統大選後的第二度挫敗,國民黨智庫副董事長連勝文指出,他不認為罷免跟市政做得好壞有關,與其檢討韓國瑜,不如檢討國民黨過去一年為甚麼可以犯這麼多錯誤,才會導致總統敗選後又失去高雄。他直言國民黨會淪落至此都是因為黨高層的自私,才會造就現在的局面。

連勝文今天中午接受POP Radio《POP搶先爆》專訪,強調韓國瑜被罷免不是因為市政做不好,歸根究底還是總統大選問題的延續,高雄市民不滿韓國瑜上任市長沒多久後,就參選總統。

主持人問,從韓國瑜罷免案能學到什麼啟示,連勝文說,誘惑來的時候要能抵擋得住,活在這麼多掌聲,眾人把你當救世主、旁人都在拱你,這時候會很難看清楚事實,誤以為自己判斷都是對的,在這樣的氛圍下若沒有把持好,很容易中了別人的計。

談到韓國瑜參選總統一事,連勝文表示,韓國瑜參選前從來沒有跟他討論過,當時韓在高雄時身旁已有一堆幕僚和朋友。連勝文一直不認為韓會出來參選總統,後來的發展也讓他非常訝異,但身為國民黨的義務幹部,還是要支持黨推派的候選人,即使知道很辛苦,逆風前進也要做。

連勝文說,他一直很不喜歡國民黨想要塑造超級明星、救世主的文化,從2006年左右開始,國民黨總想著推出Super Star,變成全黨靠一人,但應該要以組織群體為重,畢竟選舉是一整個團隊的作戰。

連勝文指出,民進黨就是這樣,當初蔡英文接任黨主席的時候也不是Super Star,而是靠一群人一起打上來,因此國民黨除了要檢討個人,更應該檢討整個組織,了解國民黨為什麼會讓大家這麼失望。