罷韓後首亮相 陳其邁揭代理市長人選2考量

2020-06-09|王庭昱 綜合報導

(圖/行政院)

高雄市長韓國瑜罷免案通過,行政院副院長陳其邁8日被問及是否將代理市長職務或參與補選時表示,代理市長的問題,會基於整個包括市政的銜接、市政的穩定,以及在最短的時間能夠讓市政上軌道,所以對於整個市政的代理市長的人選,「行政院會有基於對於高雄市民最大利益、跟整個政局安定的一些考量來做安排」。

陳其邁出席在高雄市舉辦的國家海洋日頒獎典禮受訪。媒體追問,參與補選是您目前最大的希望嗎?參加補選目前是黨內的共識,您目前的意思是?

陳其邁表示,民意已經做了最新的決定,希望高雄能夠趕快重新再出發,民心希望整個過去一年的紛紛擾擾能隨著罷免的投票結果,能夠儘速塵埃落定,所以不管是任何人的參選或是任何的補選,相信都必須是對於故鄉高雄有熱愛,對於整個市政也都非常的嫻熟了解,這個是高雄市民共同期待。

媒體詢問,今天是罷韓後的首度公開行程就選在高雄,是不是有什麼特別意義?陳其邁說,今天是6月8日國家海洋日,是國家非常重要的一個節日,主要是來宣示政府向海洋致敬的決心,同時在上星期行政院會已經通過「海洋政策白皮書」,主要在於如何落實生態以及海洋資源的保護,所以行政院長蘇貞昌特別指定他今天回來高雄參加這個典禮,一方面也向海委會、所有民間團體過去一年來對海洋資源保護的努力,「賺了一次回高雄的機會」。

由於陳其邁日前發文說,高雄雨過天晴、陽光普照,媒體也詢及當時發文的心境?陳其邁說,民意已經做了最新的決定,對於民主的結果我們都表示充分的尊重。另外,過去一年多來的紛紛擾擾,也隨著這次投票結果、民意的新決定,希望儘速落幕,這一年來市民民心望治,希望儘速讓市政能夠重新定位、重開機,能夠儘速上軌道,來解決目前包括高雄所面臨到全球產業供應鏈重組的問題也好,或是捷運路網的興建,以及這些重大建設,包括高雄淹水的這些問題,都是民眾迫切跟他的生活息息相關的這些問題。

陳其邁表示,希望這些問題都能夠儘速地上軌道,能夠解決人民所熱切期待需要解決的事項,對於高雄,我跟所有的高雄人都一樣,對於高雄的發展,不管我人在哪裡,這個都是他一直努力的目標,這些重大的這些建設,例如行政院也一直在推動的橋頭科學園區,這些周邊不管土地也好、或者是道路的開闢,大林蒲遷村;以及幾個易淹水地區像永安、岡山、仁武、大寮、林園等等,其實還有很多淹水問題,我們期待要來趕快解決。這個部分中央政府的全力在預算上,或者是在整個中央、地方合作部分,我們會全力來加強。

對於代理市長人選,行政院發言人丁怡銘說,中選會預計於6月12日公告罷免投票結果後,為了不讓高雄市政空轉,政院會即刻派任代理市長,至於代理人選,蘇貞昌會以高雄市民的福祉為考量。

據悉,這人選會由總統蔡英文與蘇貞昌,府院黨三方一起討論。