• 首頁
  • 震點新聞
  • 替中國賣命遭「切割」! 胡慧中丈夫在美國入獄2年半後將被驅逐

替中國賣命遭「切割」! 胡慧中丈夫在美國入獄2年半後將被驅逐

2020-06-10|王庭昱 綜合報導

 

(圖/胡慧中)

香港前民政局長、資深影星胡慧中的丈夫何志平,因被控賄賂非洲政要及洗錢,遭美國聯邦法院裁定7項罪名,去年3月被判在美囚禁3年、罰款40萬美元(約1200萬台幣),但因何志平被認為「行為良好」,本月8日提早獲釋,香港媒體報導,何志平出獄後被送到美國移民拘留所,將被驅逐遣返香港。

何志平被控以香港中華能源基金會秘書長之職,自2014年起協助中國華信能源公司,籠絡塞內加爾前外交部長,2人共謀賄賂查德總統及烏干達外交部長,為華信能源取得石油開採利益,何2017年在美國紐約被捕,去年3月被判入獄3年,罰款40萬美元,自2017年被捕起算,已關押30個月餘。

何志平在獄中時,律師曾向美國法院遞交149封求情信,也向「中南海」求救,希望減輕刑期,妻子胡慧中在信中盛讚何志平是「幾乎絕種的君子」,也感慨朋友在落難時拒絕幫忙,直指「因為志平落難了,因為覺得志平日後沒前途,沒有再可以利用的價值了。」港媒也追蹤發現,這149封求情信中,沒有何志平的前上司、同事的前特首董建華、梁振英等人。

《香港01》報導,何志平的美國簽證及香港護照已過期,且因犯行嚴重,不能在美國境內合法逗留,根據美國移民局資料庫,8日已新增了何志平的資料,顯示他被拘於移民拘留所。而根據法庭發出的遣送令,何自願放棄提出移民聆訊及申請豁免遣送的權利,並首選遣返地為香港,其次為遣返中國。