綠委沒人敢挑戰? 陳其邁參加補選已獲黨內共識!

2020-06-10|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳其邁)

高雄市長韓國瑜罷免案通過,韓國瑜昨表態不提罷免訴訟,牽動府院對高市代理市長人選的思考佈局。鏡週刊報導,行政院副院長陳其邁被視已獲黨內共識,是參加補選的不二人選,沒有其他綠委敢挑戰。

《鏡週刊》報導,有高層釋放應讓陳其邁直接代理市長並參加補選,但有黨內高層表態不認同,立委趙天麟也認為,行政院12日派任代理市長的任務是把補選辦好,屬於短期過渡性質,陳其邁不太可能被賦予此一角色。與陳其邁親近的黨內人士說,不可能一開始就派陳其邁代理市長,如果市政出了狀況,反而對陳其邁是扣分。

民進黨立委劉世芳表示,韓國瑜被罷免的主因之一是落跑去選總統,所以民進黨8名現任高雄立委都不可能去補選高雄市長,否則就犯下與韓國瑜一樣的錯,黨內共識最高的人選當然是陳其邁,就連時代力量黨主席徐永明都曾公開表態願支持。

報導提到,5月下旬行政院長蘇貞昌宴請民進黨立委的餐會上,陳其邁上台致辭時被拱說「畢業感言」,還有閣員在席間向同桌立委透露,該部會已經準備各種震興高雄產業的政策,就等罷韓成功,全力挺陳其邁返回高雄。