韓國瑜提鄭南榕比擬許崑源 林濁水建議這麼做...

2020-06-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/高雄市政府)

即將被解職的高雄市長韓國瑜10日質疑說,鄭南榕為民主自焚,高雄市議會議長許崑源一樣擔心台灣民主,為什麼鄭南榕是英雄、許崑源變狗熊。鄭南榕基金會聲明,「兩者難以比擬,韓市長的發言是否得當,由國人公評。

鄭南榕基金會指出,鄭南榕生前於威權時期創辦經營雜誌、揭開政治黑幕,同時組織籌辦三大社會運動:「五一九反戒嚴綠色行動」、「二二八和平日促進會」、「新國家運動」,爭取自由、人權與獨立國格,後於《自由時代》週刊刊登《台灣共和國憲法草案》,因此收到「涉嫌叛亂」傳票。

基金會表示,鄭南榕堅持其百分百的言論自由之信念與台灣獨立的主張,行使抵抗權拒絕出庭,於雜誌社自囚71天,以「心境平和,鬥志高昂」回應記者訪問,日日冷靜面對死亡。

基金會進一步說,1989年4月7日上午9點10分,警方由時任中山分局刑事組長侯友宜先生帶隊來雜誌社逮捕鄭南榕,鄭南榕自焚殉道前,其三弟鄭肇基、女兒鄭竹梅、同事等十餘人仍在雜誌社內。

基金會呼籲,誠摯邀請所有對鄭南榕先生還不熟悉的台灣民眾,來參觀紀念館,並一起來閱讀 《本刊文責一律由總編輯鄭南榕負責》,認識鄭南榕與其主張,並且作為今昔對照。

前立委林濁水則說,既然如此,國民黨主席江啟臣何不在立法院提案把許崑源入祀中華民國忠烈祠,和黃花岡七十二烈士同烈,永享中國國民黨千秋萬世不滅香火。

林濁水表示,這一來,還解決國民黨不接地氣不本土的難題。從本質上澈底改造國民黨,江、韓兩人貢獻太大了肯定留芳百世。