• 首頁
  • 震點新聞
  • 無關示威?川普揚言派兵平動盪 紐約時報:靠動用軍隊顯示男子氣概!

無關示威?川普揚言派兵平動盪 紐約時報:靠動用軍隊顯示男子氣概!

2020-06-11|王庭昱 綜合報導

 

(圖/川普)

美國總統川普為了擺除外界稱他受示威影響、被迫躲進白宮碉堡的閃避形象,除了刻意赴遭縱火的聖約翰教堂視察,並多次揚言為了平定動盪不惜動用軍隊,不僅更加激怒示威群眾,連現任與前任防長也公開反對川普的決定。對此,《紐約時報》專欄指出,川普此舉不僅出於他的專制本能,曾經逃過兵役的他,現在卻靠著動用軍隊展現自己的男子氣概。

紐時專欄在「川普想用派兵證明自己男子氣概」一文中指出,川普過去早有崇拜強硬軍武的紀錄,如在當年爆發天安門六四事件、全世界為之憤怒之際,來自西方國家的讚美,似乎只有川普一人。他當時聲稱「六四之後,川普接受《花花公子》專訪時表示,「大陸的軍隊很凶狠、很可怕,但他們重手把學生鎮壓下去了,這就是鐵腕的力量」。

文章指出,如今川普在玫瑰花園演說時,揚言將引用1807年的《叛亂法案》,派遣成千上萬全副武裝的重裝士兵、軍事人員與執法人員去制止暴亂。但該文認為,川普籲派遣武裝部隊鎮壓抗議活動,以便讓他顯得強硬,這違背了軍方的無黨派傳統。

文章表示,川普調遣軍隊的衝動不僅是出於他的專制本能,更為了一些私人形象。由於先前當示威群眾包圍白宮時,為了安全起見川普被迫躲入碉堡,雖然事後聲稱是「視察」,但如此令他尷尬的場合,更讓他有對外秀肌肉的慾望。

不過川普聲稱要動用軍隊平定示威的說法,不僅遭前任國防部長馬蒂斯(James Mattis)直嗆川普是「威脅憲法的人」,現任防長艾斯培(Mark Esper)也指出,除非到了最後一刻,才會需要動用部隊作為執法人員,且只會當爆發極度緊急嚴重的狀況時使用,但「我們現在並未處於此情境」。

文章最後總結,揚言動用軍隊平息示威的川普,只是一個沒有安全感的老頭想要危險而充滿破壞性的戰術,他曾藉由自稱腳長骨刺來逃避赴越南服役,現在又需要證明自己的男子氣概。