反制港版國安法 美國考慮限制資金經過香港

2020-06-12|王庭昱 綜合報導

 

(圖/Steven Terner Mnuchin)

香港國安法通過後,美方相當不滿,川普政府更揚言要終止與香港的特殊經貿關係。而美國財政部長梅努欽(Steven Terner Mnuchin)周四表示,考慮限制美國資金經過香港流動等措施。

美國之音報導,梅努欽表示,他正在領導跨部會的資本市場工作小組,考慮對大陸實施香港國安法做出回應,包含可能會限制經過香港的資金流動,以及審議在美上市公司的審計問題,保護美國資本市場。

至於貿易戰的部分,梅努欽表示大陸將兌現第一階段貿易協議的承諾,在兩年內採購2千億美元的美國產品,並加強對美國知識產權的保護,「到目前為止,我們相信他們正在履行承諾,將繼續密切關注」。

香港國安法通過後,美國總統川普上周表示將終止與香港特殊的經貿關係,並要求財政部領導的資本市場工作小組在60天內提出建議,避免陸企不遵守美國會計準則和披露規則導致美國投資人受到損害。