太陽花魏揚高院改判有罪 今請求停審、聲請釋憲

2020-06-12|王庭昱 綜合報導

 

(圖/魏揚)

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等10人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等6人從無罪逆轉,改依煽惑他人犯罪判2月至4月不等徒刑,共16人遭判有罪。高院指出,魏揚等人行為已逾越和平理性,非憲法保障言論自由的範疇,可上訴。義務律師團、當事人已上訴,今天下午到高院遞狀請轉呈最高法院,請求停審、聲請大法官釋憲。

律師團指出,刑法第153條規定箝制人民言論自由,宣應告違憲,讓威權時代的錯誤法律遺毒,得到憲法的檢視,而不要貿然成為被告入罪的依據。

他們主張,台灣從威權走向民主已卅年餘,當代高度民主化,人民號召同胞和平集會並表達政治主張,行為竟會被法院以煽惑罪論斷,突顯了司法者仍存留高度管制人民的「威權遺緒」,學界、實務界等對於刑法第153條煽惑罪的存廢重新思考。

刑法第153條規定「以文字、圖畫、演說或他法,公然為下列行為之一者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:一、煽惑他人犯罪者。二、煽惑他人違背法令,或抗拒合法之命令者。」他們認為條文違反比例原則,構成要件也有違反明確性之虞,導致處罰範圍可能過廣,過度侵害集會自由。

高院改判有罪主要是針對煽惑他人犯罪部分,包括魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、許順治都有罪,其中,許順治遭控拿油壓剪破壞拒馬,並侵入行政院吆喝「進來坐」,一審毀損公物部分判刑4月,煽惑罪部分無罪;高院昨駁回毀損公物部分上訴,但煽惑罪部分改判2月徒刑,應執行5月徒刑。