韓國瑜未來之路? 中評社:選國民黨主席!

2020-06-12|林永祥 綜合報導

 

(圖/韓國瑜)

高雄市長韓國瑜被罷免後,高雄將進入補選流程,國民黨該派誰補選?是否該和在野的台灣民眾黨合作,都成為藍白營討論話題。港媒今發文分析研判,韓國瑜休息一段時間後,不排除直攻國民黨主席,此外,不論高雄派誰都選不贏民進黨,若藍白真要合作,「國民黨要先解決內鬥問題」。

港媒《中評社》今12日發表社評分析台灣政局指出,台灣民眾黨主席柯文哲11日主動拋出「白藍合作」方案,或為翻轉台灣政局唯一途徑。評論文指出,民進黨一黨獨大在台灣已成巨獸般的政黨,黨內團結、培養人才,掌握媒體與網軍,靠著炒作對立意識在選舉緊抓年輕人,已難撼動。

評論認為,在黨外這樣的情況下,國民黨內搞宮廷鬥爭,目前三股勢力,分別以朱立倫、江啟臣、韓國瑜為首,路線則分為兩種,一是以韓國瑜、洪秀柱的「九二共識」派;另一路線是以朱立倫、江啟臣、王金平為主的「本土派」,緊接而來的明年黨主席選舉,也將以這三大派系競爭為主。

評論並提及,韓國瑜昨天音樂會的離別致詞,除了一小部分批民進黨,絕大部分是喊給國民黨聽的,特別是朱立倫和江啟臣,暗示「自己將在再起」,而江啟臣接下來「可能以主導定調黨內兩岸路線的方式,來鬥韓國瑜」。

評論最後強調,對於往後多黨合作,民眾黨稱可共同提名在地、優秀、無黨籍人士參與高雄市長補選,但遭國民黨否決,這並不意外。目前國民黨山頭林立,朱、江都志在大位,韓也不排除捲土重來,未來「在野聯盟」型式也可能採個案合作,未來發展仍值得觀察。