國台辦警告勿以身試法 陸委會:中共無權干涉

2020-06-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 陸委會 )

立法院將在下個會期進行黨團協商,預計成立「修憲委員會」,對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮今(12)日表示,「膽敢以身試法,必遭嚴懲」。對此,陸委會也回應,推動攸關人民權利的憲政改革議題,為我國內部事務,中共無權干涉。

根據外媒報導,朱鳳蓮說道,「針對島內一些『台獨』政黨和團體,近來不斷鼓譟『修憲』、『正名』,並且妄圖推動制定所謂『新憲法』,民進黨當局加緊勾連外部勢力,試圖破壞台海和平穩定,不斷挑動兩岸對立對抗,導致兩岸關係更趨複雜嚴峻。」

朱鳳蓮更警告道,「『台獨』分裂勢力和其活動是台海和平穩定的最大威脅,他們的行徑與中華民族根本利益和台灣同胞切身利益背道而馳,註定不會得逞。我們正告這些『台獨』份子必須懸崖勒馬,膽敢以身試法,必遭嚴懲。」

這是近日以來,中共國台辦對我國第三次警告。前兩次分別為10日,中共國台辦主任劉結一,他批評民進黨當局和台獨變本加厲,破壞台海和平;以及11日,針對美軍運輸機飛越台灣上空,朱鳳蓮警告民進黨當局。

陸委會下午也提出兩點回應國台辦,首先,憲政體制優化是民主國家的常態,我國立法會成立「修憲委員會」,經修憲嚴謹程序後,推動攸關人民權利的憲政改革議題,屬我國內部事務,中共當局無權干涉,並呼籲中共尊重民眾多元意見,才有助於兩岸關係正向發展。

其次,再次向國台辦重申中華民國是主權獨立國家,有權發展國際合作,然中共始終不放棄對台動武,並且持續在外交軍事上打壓、矮化我國,這才是破壞台海和平最大癥結。