全球新冠疫情恐捲土重來!

2020-06-15|王庭昱 綜合報導

 

(示意圖)

全球各地陸續重啟經濟之際卻出現新冠肺炎疫情病例增加的跡象,其中中國大陸和日本有捲土重來跡象,中國大陸北京單日新增44例;日本也新增47例;再加上美國及拉丁美洲的案例竄升,使第二波疫情的疑慮升高。

北京市政府新聞辦主任徐和健表示,「北京已進入非常時期」。中國疾病預防控制中心(CDC)前首席科學家曾光表示,第二波疫情已經到來。

中國大陸國家衛健委昨天(14)日上午公布,境外移入病例19例,本土病例38例(北京36例,遼寧2例),但下午又加開一場記者會,宣布北京當日再新增八例本士病例,全部與新地農產批發市場有關,合計當天已有44例。

東京警報才剛解除,日本疫情又見升溫跡象,東京14日新增47個確診病例,為5月5日以來首次確診病例超過40人。

美國重啟經濟僅數周,卻有多州確診案例回升,全美12日感染病例竄升1.4%,高於先前一周的平均增加1.1%,也是6月以來新高。拉丁美洲多國的病例激增,墨西哥、智利和阿根廷的確診數增速均創新高;拉美最大經濟體巴西的確診和死亡人數都增至全球第二高,智利的新冠肺炎單日死亡人數13日寫下紀錄高點,達231人,衛生部長馬納立(Jaime Manalich)辭職。