傳聞蘇貞昌強悍排除異己 政院駁斥

2020-06-15|牛瑀涵 整理報導

(圖/行政院)

傳聞行政院長蘇貞昌向蔡英文總統請託,力保蘇系在民進黨中常會一席次;而且蘇貞昌用人逢「謝系」必反。對此,行政院發言人丁怡銘14日說,蔡蘇兩人會商,從未談及黨內中常委等公職選舉,僑務、駐外人事屬外交範疇,蘇貞昌完全尊重蔡英文的意思,

外傳蘇系安排的下屆常委人選就是蘇貞昌的女兒、立委蘇巧慧,但蔡英文尚未首肯。丁怡銘表示,國家大事千頭萬緒,一年多以來蘇院長與蔡總統無話不談,充分溝通,才能帶領行政團隊做出成績。但兩人會面商談國事,從未談及黨內中常委等公職選舉,相關不實內容從未向政院查證,應儘速更正。

丁怡銘並轉述蘇貞昌表示,蘇貞昌向來尊重蘇巧慧的自主意願,更不可能與蔡英文總統商討黨職選舉,傳聞報導文中所謂「親自向總統蔡英文拜託支援黨代表票,讓蘇系得在常會內保住一席」均係憑空杜撰,相關媒體應立即更正,也期待媒體報導前能善盡查證之責。

至於僑務、駐外人事,傳出「謝系」副委員長高建智、 駐泰代表童振源被替換,以及前環保署長李應元原考慮安排任僑委會受阻,改為駐泰。丁怡銘則說,蘇貞昌擔任閣揆一年多來,多拔擢基層出身、久任公職的公務人員,從內閣首長、公營事業人事、中華電信董座,到剛上任的高雄市代理市長都是如此,文中所謂「人事布局排除異己」等,完全無事實根據。

丁怡銘強調,僑務與駐外人事屬外交範疇,蘇貞昌完全尊重蔡英文的意思,在傳聞報導中,相關人士的遊說情節不但與事實不符,更未向政院查證,有失公允。