• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳其邁曾提在釣魚台辦釣魚大賽 蔣萬安:我第一個報名

陳其邁曾提在釣魚台辦釣魚大賽 蔣萬安:我第一個報名

2020-06-15|金書宏 整理報導

(圖/蔣萬安臉書)

日本石垣市打算將釣魚台更名為「登野城尖閣」,再度引發台日釣魚台主權爭議。對此,國民黨團今(15日) 舉辦「蔡英文對日卑躬屈膝 無力捍衛釣魚台主權」記者會,質疑民進黨政府對維護釣魚台主權態度軟弱。黨團書記長蔣萬安痛斥蔡總統從「辣台妹」變「軟骨妹」,並提到行政院副院長陳其邁在2012年曾砲轟馬政府保釣不力時給的建議,要儘速舉辦釣魚台釣魚比賽,蔣萬安說他會第一個報名,並酸陳其邁不敢。

蔣萬安說,面對釣魚台主權被侵犯,民進黨政府及立委態度卻如此軟弱、全部噤聲,對日本卑躬屈膝,不敢得罪外交部長吳釗燮口中的「大哥哥」,最後可能會失去釣魚台,還會讓台灣漁民受傷害。

蔣萬安也提到2012年時,日本預計要將釣魚台國有化,民進黨立委要求馬政府強力還擊,而當時擔任立委的陳其邁還曾建議至釣魚台舉辦釣魚比賽,現在蔣萬安也要求陳其邁主辦釣魚比賽,蔣說他會第一個報名,並嗆陳其邁不敢。

國民黨團首席副書記長林奕華也說,陳其邁應做好副院長該做的事,並批評蔡政府宣稱台日關係是近50年來最好的一刻,但現在是最沒尊嚴的時刻,遇到日本時主權都不對等。

國民黨立委溫玉霞則質疑,駐日代表謝長廷到底做了甚麼,究竟是駐日代表還是「助日」代表。國民黨立委陳玉珍也說,若政府持續懦弱,內政委員會不排除安排考察在6月20日登上釣魚台。

國民黨對此提出6項訴求,第一,蔡總統與各政黨領袖與宜蘭漁民出海到釣魚台宣示主權。第二,蔡總統向日本駐台代表表達抗議。第三,召回駐日代表謝長廷回台說明,立院要求報告。第四,海巡署船艦保護漁民,捍衛漁權。第五,重啟台日漁業委員會。第六,朝野政黨發表共同聲明捍衛釣魚台主權。

宜蘭縣副縣長林建榮說,對於日本要將釣魚台更名,宜蘭縣政府明確表達反對意見,釣魚台是中華民國的固有領土,行政管轄權屬於宜蘭縣政府,這是中央與地方的一貫立場,若更名對漁民造成影響,縣政府一定堅決捍衛漁民的漁權。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍也表示,2013年台日政府召開漁業會議,這段時間都沒有糾紛,這次日本片面改名,我們絕對反對,希望維持主權擱置、資源共享的情況。