• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣豬最快今晚從口蹄疫區除名 睽違23年重返國際市場

台灣豬最快今晚從口蹄疫區除名 睽違23年重返國際市場

2020-06-15|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Amber Kipp on Unsplash)

台灣豬曾在1997年時受到中國口蹄疫情影響,短短幾個月內就造成台灣豬隻淪陷,重挫台灣豬肉的外銷。但經過了23年,台灣努力的防疫成效獲得外界肯定,根據世界動物衛生組織(OIE)12日的投票結果,大部分的國家同意台灣可自口蹄疫區除名,最快於今(15日)晚間正式公布。

1997年3月爆發的口蹄疫,重創台灣養豬產業。根據農委會資料顯示,當時養豬量約1200萬,產值達886億元,佔農業產值20%以上。其中約600億元的出口產值因疫情影響,一夕間消失,總計撲殺了大約400萬頭豬,並開始施打疫苗,但台灣豬肉的價格從每一百公斤4000元,一路慘跌破千元。一直到2018年7月展開拔針計劃,持續到2019年6月底,總共滿1年無任何爆發案例,農委會也在同年7月時向OIE申請將我國列為非口蹄疫疫區。

根據綜合媒體報導,OIE近日以遠距離視訊會議方式,舉辦第88屆年會,在會議中進行將台灣改列為非口蹄疫疫區的資格審核,總計有超過150個國家參與,大部分國家皆投下同意票,因此OIE最快將於今日晚間或明(16日)上午,正式公告台灣將從口蹄疫區除名。此舉不但能使我國每年省下3億元的疫苗費用與人事支出,台灣豬肉還能藉此重返國際,外銷至各國市場。

為了慶祝從疫區除名一路走來的不容易,農委會預計在20號於高雄農業改良場舉辦「感謝有您,豬事順興」感恩活動,向國人分享抗疫的艱辛與心路歷程。農委會主委陳吉仲、副主委黃金城與防檢局局長杜文珍也會出席此活動,向外界展示23年來的防疫成果,同時也做好外銷準備,讓台灣豬能重新躍上國際市場。