外交部:石垣市稱釣魚台改名是為了反制中國漁船

2020-06-16|牛瑀涵 綜合報導

(圖/外交部)

有關日本沖繩縣石垣市擬將釣魚更名為「登野城尖閣」一事,外交部15日說,日方稱起因是國公務船頻繁進出釣魚台領海海域並驅離日本漁船,引發當地民眾強烈反彈,故舊案重提,據以反制。

外交部指出,駐那霸辦事處已二度電話向石垣市長中山義隆表示,此事雖是地方事務,但可能波及台日友好關係,請該市務必審慎自制。據中山市長表示,本案石垣市議會於2018年6月已決議變更地籍名稱但未執行,近因中國公務船頻繁進出釣魚台領海海域並驅離日本漁船(去年約30起,今年初至今已達10起),引發當地民眾強烈反彈,故舊案重提,據以反制。

外交部強調,我國政府一貫主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定,在此也呼籲日方秉持和平理性態度自我節制。

外交部說,我國政府一向重視釣魚台列嶼及其周邊水域的情勢發展,今後仍將持續關注並及時採取必要作為,捍衛我國主權及漁民權益。