傳沈榮津接任副閣揆 陳其邁:史上最強歐吉桑

2020-06-16|王庭昱 綜合報導

(圖/行政院)

行政院副院長陳其邁將請辭投入高雄市長補選,傳聞經濟部長沈榮津將接任。陳其邁15日受訪時稱讚說,沈榮津是「史上最強的歐吉桑」。

陳其邁表示,他是很佩服沈榮津,因為在防疫的時候,曾為了口罩的事情,常常有時候到晚上1點還在聯絡,「我算是年輕人,到晚上1、2點睡覺對我來講很正常,但他是歐吉桑,史上最強的歐吉桑,到晚上1、2點還沒睡,我真的很佩服他」。

陳其邁進一步說,他對沈榮津的印象深刻,其他很多的部會首長,也都非常的優秀,不過,副院長是必須能夠跟總統或者是院長充分的合作。

陳其邁表示,他現在也還沒有辭職,「你們報派副院長已經兩個月以上的時間,對我來講會有一點小困擾」。但是,他相信院長蘇貞昌用人,一定是會站在整個團隊的工作,能夠協調,能夠推動政務,相信一定會推出一個最有執行力、最有魄力,能夠跟蘇貞昌密切配合的副院長。

 至於國民黨內有人力薦立委吳怡玎參選,陳其邁回應說,他不太認識吳怡玎,他希望國民黨在高雄市假如能夠透過民主機制推出人選,且在兩個條件之下,一個是必須在高雄,第二個就是,能夠熟悉高雄現在所面臨到的一些挑戰、怎麼做,這也是選民的期待,至於國民黨要提什麼人選,要尊重國民黨的想法跟做法。

對於國民黨台北市議員羅智強批評他有「貪二代」光環的加持,所以躺著都會上,並建議跟前市長陳菊一起,每年都要辦「雙陳論壇」,討論貪污除罪化。陳其邁則說,選舉是在整個高雄市政的推動政務上,這是國人共同的期待,一年多紛紛擾擾已經很多了,就把時間、力氣花到怎麼樣讓高雄更好,讓整個政策的發展、城市的發展能夠聚焦,這個比較重要。

蘇貞昌出席公開活動被問及副閣揆人選時則說,他和沈榮津交情很好,且沈榮津和衛福部長陳時中兩人表現都很好,也認為內閣成員各個都表現佳,「人選現在還不用講,也沒有說要從兩人中選一個,因為陳其邁現在都還沒請辭,現在聊這些,會對陳其邁不好意思」。