藍不擋廢考監 但要綠不要酬庸吃到飽

2020-06-16|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/林為洲)

國民黨立院黨團今天舉行記者會,批評民進黨又在搞「雙標」,過去主張廢除考試院、監察院,要提名又要提好提滿。國民黨團總召林為洲今天表態,將來修憲委員會廢考監一案,國民黨不會反對,既然藍綠有共識廢考監,那民進黨最後一屆就不要「吃到飽」,不要又在酬庸。

林為洲批評民進黨一邊喊著要廢考監,一邊又要提好提滿,不知道是什麼心態?一個監委年薪上百萬,院長就有560萬,副院長300多萬,民進黨一直以來都主張廢考監,但實際上推動也不積極,真的要酬庸提名時,看到有高薪可以領,又捨不得放棄。

林為洲說,接下來送來立法院審查的監察院人事案,國民黨都不會同意,既然都要廢除了,還要吃到飽,吃到最後一口?

國民黨立委葉毓蘭說,前總統陳水扁時代有3年半等於是沒有監察院的狀態,人民無感,也省荷包,前總統馬英九時代等於是減額運作,也不影響,反倒是蔡英文總統是想把監察院變成酬庸院、東廠升級?

國民黨立委陳玉珍也說蔡總統過去多次主張過廢考監,接下來是要消滅她口中的憲政怪獸,還是要打臉自己?

首席副書記長林奕華也呼籲民進黨立委,這次監察院的人事案送來立法院,最好一起投下不同意票,監委出缺也不會影響政務推動,只會影響酬庸,嗆民進黨不敢,因為政治分贓都已經談好,所有主張其實都是為了政治利益。