朝鮮半島局勢再升溫 北韓炸毀聯絡辦公室

2020-06-16|林永祥 綜合報導

( 開城工業區 / 擷取自網路 )

朝鮮半島局勢緊張,今(16)日下午再南北韓邊界的開城工業區驚傳爆炸聲響,並且濃煙密布,隨後雙方證實北韓單方面炸毀兩韓聯絡辦公室。

根據韓媒報導,南韓統一部今(16)日證實,北韓在當地時間下午兩點四十九分炸毀兩韓聯絡辦公室,北韓隨後也證實炸毀行動,並且切斷雙方所有聯絡管道。

南北韓局勢近日快速惡化,起因為脫北團散佈反北韓傳單,引發北韓勞動黨第一副部長,同時是北韓領導人金正恩的妹妹金與正不滿,上週便曾發表聲明表示,南北韓雙方已無交涉空間,更揚言將撕毀《板門店宣言》,並且放話,「將看到兩韓聯絡辦公室一點都不剩」。

對此,南韓總統文在寅已召開國安會議;中國外交部稱表示,希望朝鮮半島保持和平與穩定;日本官房長官則表示,會繼續與美韓緊密合作;我國總統府發言人張惇涵也表示,將會持續配合國際社會,以助於維持區域穩定與秩序。