中印邊界再發衝突 共計8人死亡

2020-06-16|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

中印局勢持續緊張,今日(16)再傳出中印邊境發生衝突,雙方共有8人死亡,數人受傷。

根據外媒報導,中印雙方15日在拉達克(Ladakh)邊界再次爆發衝突,雖為避免衝突沒有開槍,但仍因互擲石塊、木棍攻擊,造成印度方面1名軍官及2名士兵喪生,中國也表示,共有5人死亡、11人受傷。

印度聲明中說到,當日印中雙方為降低緊張局勢,在加萬谷(Galwan Valley)進行談話,然而晚間便發生「嚴重肢體衝突」,並且表示到,這是中印雙方在1975以來,首次造成人員傷亡事件。

中國外交部發言人趙立堅則今日記者會上表示,由於印度邊防人員違背兩國共識,二次越界挑釁,並且攻擊中國邊防人員,導致此次嚴重肢體衝突發生,呼籲印度不要採取單方面行動挑起不必要的事端。

中國官媒環球時報總編輯胡錫進更發文,要求印度克制,並且不要忘記歷史教訓,更警告若在挑起更大衝突,對印度沒有任何好處,「千萬不要在中國面前傲慢自大。」