獲美國政府認可 蕭美琴出任駐美代表

2020-06-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蕭美琴臉書)

民進黨立委何志偉16日晚間於臉書揭露國家安全會議諮詢委員蕭美琴擔任駐美代表後,總統府也發布新聞稿證實這項人事任命。

總統府發言人張惇涵表示,美國是台灣最重要的國際夥伴,蔡總統期許蕭代表勉力貢獻所長,在既有的堅實基礎上,持續強化台美兩國間關係,為國家也為區域間的繁榮穩定創造更多的可能。

張惇涵說,蕭美琴代表長期致力於台灣國際關係與各項對外事務的推動,二十多年來,除曾任四屆立法委員,有超過十年以上的外交及國防委員會專業問政經驗,更歷任包括亞洲民主自由聯盟(CALD)主席、國際自由政黨聯盟(LI)副主席等國際組織重要職務,對於國際局勢有深入了解,特別在台美關係、政黨外交、國會外交與台灣的國際參與上,都有長期的貢獻,在國際事務以及外交圈深獲肯定與信賴,她的提名也迅速獲得美國政府同意。

張惇涵表示,近期疫情仍在國際各地蔓延,國際政經情勢急速變遷,美國作為台灣最重要的國際夥伴,未來無論在經貿上更緊密的合作,乃至於印太區域安全穩定的促進上,台美關係的穩健發展都至關重要。因此,總統特別任命蕭美琴擔任我國駐美代表,相信以她豐富而廣闊的國際視野,以及二十多年來參與國際事務的豐富經驗與能力,必定可以襄助總統推動未來台美各項重要工作,助益兩國關係的長足進展。