• 首頁
  • 震點新聞
  • 川普簽署警察改革命令 禁止無端鎖喉鼓勵使用電擊槍等非致命武器!

川普簽署警察改革命令 禁止無端鎖喉鼓勵使用電擊槍等非致命武器!

2020-06-17|王庭昱 綜合報導

 

(圖/川普)

美國非裔男子佛洛伊德之死所引發的警察改革聲浪勢不可擋,總統川普決定簽署警察改革行政命令,內容包括禁止警察在生命未受到威脅下使用鎖喉,鼓勵盡量使用電擊槍等非致命武器。

川普當地時間週二在白宮玫瑰園召開記者會,他先是對在警察暴力執法下受難的家屬表達同情之意,承諾會為公理正義而戰,不會讓受難者白白犧牲,然而,川普也再次強調法律與秩序的重要性,說「美國人要求且渴望的是法治,美國人知道一件事,那就是沒有警察將帶來混亂,沒有法律將帶來失序。」

警察改革行政命令內容為,鼓勵警局更新並採用最新版本的武力使用規範;強化員警間的資訊分享流通,避免雇用有不良紀錄、身分背景的人員;在執法機構增置社工人員協助處理非暴力案件,如藥物成癮或無家可歸等。

此外,聯邦政府的資金將提供給經第三方機構評鑑認證的警察部門;在生命未受威脅的情況下,禁止使用鎖喉;鼓勵警察執法時使用電擊槍等非致命武器。

人權團體及前副總統拜登等民主黨人士認為,僅有行政命令並不足夠。民主黨主張,讓因執法過當而受害的家屬更容易控告警察,共和黨則推動減少對執法部門人員的工作保障權。