林俊憲:政府資安供應商具中國背景!

2020-06-17|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/林俊憲)

民進黨立委林俊憲控訴,政府資訊採購重要供應商Forinet具有中國背景,負責人與中共關係匪淺。包括國防部、國安局、調查局等敏感機關都採用其設備,將成為國家資安大漏洞,要求政府立即下架、禁購中國製有疑慮的資安產品。

林俊憲上午舉行記者會,他指出,資安公司Forinet主要產品是防火牆,雖然總部設在美國,董事會成員卻多為中國人,負責人謝青與中共官方更是關係良好。Forinet去年才因為將中國製產品重貼標籤偽裝美國製,銷售給美國軍方多個部門,遭美國司法部門開罰約新台幣1635萬元罰款。

林俊憲說,據他調查,政府部門這6年間,僅共同採購就向Forinet採購近5億元設備,還不包括專案招標部分。其中,國防部、國安會各採購約1000萬元,合計近50項設備,讓人憂慮是否有用於高度機密的場所。台灣多個敏感政府都採用Forinet的設備及軟體,會不會出現中國製偷渡入台的情形,這些設備就像特洛伊木馬,潛伏在政府機關,隨時可能引爆資安危機。林俊憲要求政府盡速調查國內使用狀況,並拿出魄力,如有疑慮應立即下架或禁購。

行政院資通安全處處長簡宏偉承諾,後續會研擬更具體的作法。簡宏偉表示,政府透過區隔與防護維護資安。嚴格把關共同供應契約,不允許貼牌等行為,也會排除陸製軟體;除清查各機關使用產品,也與國際保持密切聯繫,當國外發生資安事件、對針對性商品出現資安疑慮,我方也會接獲通知,如果國內有機關使用相關產品,會要求不能與公務環境接壤,或者直接要求汰換。