境外生返台 7600名陸生確定不在第一批入境名單

2020-06-17|林永祥 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

境外生何時能返台可能有譜,中央流行疫情指揮中心今天下午宣布相關事宜。據了解,陸生確定不在第一批入境的名單上,主因為衛福部長陳時中認為北京出現防疫破口,即便有部會代表盼開放,最後仍未將陸生列入首批名單。按統計,這學期約2.6萬名境外生未能入境,陸生占7600人僅次港澳生。陸生盼我政府按各省分疫情嚴重程度,視情況開放。

蔡英文總統近日邀立法院教育及文化委員會立委茶敘、交流,與會的立委吳思瑤在臉書上表示,陸生確定不在優先開放之列。陸生不斷致信給多個政府代表,陽明大學應屆畢業的陸生昨寫信給教育部和吳思瑤,信中指出,近日北京爆發的疫情的確令人擔憂,但中國大陸經歷年初疫情,已建立嚴格的防控排查機制,來自北京的人進到其他省分,其他省份都會排查。近兩個月,許多省分病例逐漸變成零人。

陸生表示,盼我政府按省分視情況開放,尤其以應屆畢業生為優先。部分陸生的身家幾乎都在台灣,還有很多重要證件物品,部分畢業手續也都要跟進處理。他們不能參加畢業典禮已是很大遺憾,盼能放行有緊急需求的應屆畢業生,讓他們在台灣的求學生活有一個完美的句號。