• 首頁
  • 震點新聞
  • 知道太多權貴海外資產? 中共主管經濟犯罪副部長孟慶豐突然被免職!

知道太多權貴海外資產? 中共主管經濟犯罪副部長孟慶豐突然被免職!

2020-06-17|王庭昱 綜合報導

 

(圖/中共公安部)

中共公安部高層再傳人事異動,主管經濟犯罪、現年63歲的副部長孟慶豐突被免職,但原因不明,這是中共公安部在負責維穩的前副長孫力軍落馬後,再一位副部長卸任。比較吊詭的是,近來美中因港版國安法爭議而關係緊張,美方揚言凍結中共高官在美資產,才數天時間,孟慶豐就不明去向,才更受外界關注。

孟慶豐曾在2015年中國股災時率隊進駐證監會,會同清查惡意作空的線索,隨著中國股市止跌回升,度過股災,孟慶豐也一戰成名,被稱為「股市救火隊長」。

孟慶豐在公安部的職位,主要都跟經濟犯罪領域有關,是中國「獵狐行動」負責人,緝捕逃往海外的經濟罪犯,從2014年至2019年5月已派出600多個緝捕組,從120多個國家和地區捕獲和遣返4300多名在逃境外經濟犯罪嫌疑人,追贓170餘億元人民幣(約714億元台幣)。

孟慶豐是在中共國務院6月16日發通報稱免職,直接將他從公安部官網的「領導信息」欄中刪除,但是,沒有進一步說明他被免職的原因及未來去向,網路上也沒有流傳相關訊息。

之前孫力軍在中共公安系統負責維穩,被稱為秘密警察頭子,他的落馬,被懷疑是洩密及站錯隊,而孟慶豐此次原因不明的消失,是否跟近期美國揚言將凍結中共官員在海外資產的金融戰有關,有待觀察。