一提名一生日 陳其邁、韓國瑜兩樣情

2020-06-18|王庭昱 綜合報導

 

(圖/民進黨)

民進黨中常會17日徵召提名行政院副院長陳其邁參加高雄市長補選,這一天剛好是被罷免的前高雄市長韓國瑜的63歲生日。陳其邁說,於公是理念不同的競爭對手,於私是朋友,「祝他生日快樂」。

陳其邁在提名記者會後受訪說,於公,他跟韓國瑜是理念不同的競爭對手,但在公務上即使理念不同還是可以合作;於私,兩人是朋友,韓國瑜以後也許有更好的發展,都會祝福對方,這是朋友的情義。

陳其邁表示,高雄人可以選出市長,然後用最高的標準,用選票去要求市長要怎麼做,這是偉大城市的象徵,「對政治人物而言,一定要戰戰兢兢、如履薄冰」。

韓國瑜則在雲林宴請昔日小內閣吃飯,妻子李佳芬、前高雄副市長李四川等人出席。

韓國瑜並在臉書寫下:年歲漸長,生日蛋糕不過是一盤卡路里和膽固醇。

韓國瑜說,真正能甜進心裡的還是遠朋近友、手足親人、結髮牽手、膝下兒女與高堂父母;人道生日就是母難日,「老母一百歲,常念八十兒」。

他並自嘲,「尤其生了一個像我這樣的兒子(最近又失業了),我媽絕對是養兒一百歲、長憂九十九的代表。所以,最重要的生日祝福是要祝福我的母親,身康體健,繼續煩惱發愁我這個兒子到一百五十歲。」

韓國瑜並許下三個願望:「一願世界重拾清平、二願你我身體強健、三願人人心存正念、幸福快樂長相伴。」