前白宮國安顧問爆料 川普挺中求連任

2020-06-18|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

前白宮國安顧問波頓(John Bolton)在新書爆料,美國總統川普曾在去年6月時,向中國國家主席習近平求情,希望習近平祝他連任,不但請中方採購更多美國農產品,更說道中國在新疆的再教育營是正確的事,「習近平是中國史上最偉大領導人」。

文中更指出,川普某種程度上體現美國對中國崛起日益憂心,意識到中國政治與軍事實力奠基於經濟繁榮,但川普核心幕僚對中國立場分歧,波頓2018年4月擔任白宮國安顧問後,推動自由與開放的印太地區戰略架構不可避免地捲入美中貿易爭端「黑洞」。

書中也提到台灣情勢,書中表示,川普受因投資中國而致富的華爾街金融家影響,對台灣態度並不友善,常指著麥克筆尖說「這是台灣」,然後指著白宮橢圓形辦公室的總統辦公桌說「這是中國」。

對此,川普受訪罵到波頓是個「騙子」,川普說道,「他是個騙子,白宮所有人都討厭他。」,並且表示書中針對習近平與他的言論全是空穴來風,書中說到川普與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)關係不好,也全都是謠言。