• 首頁
  • 震點新聞
  • 成立台港服務交流辦公室 蔡英文:給予最實際的支援

成立台港服務交流辦公室 蔡英文:給予最實際的支援

2020-06-18|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

陸委會主委陳明通今(18)日下午召開記者會,公布因應中共推動「港版國安法」後,依總統蔡英文及行政院長蘇貞昌指示規劃的「香港人道援助關懷行動專案」,已於今(18)日經行政院核定,執行該專案的「台港服務交流辦公室」也將於7月1日正式營運,提供港人服務及必要的照顧。

陳明通表示,該專案透過跨部會協調,整合相關資源,由中央挹注必要經費,為因「港版國安法」須進入台灣、獲得援助的港人及香港跨國企業、國際法人團體等,提供服務及基本照顧,並吸引香港資金及專業人才在台發展。

陳明通說道,「台港服務交流辦公室」為對外成立的服務窗口,包含「諮詢服務」、「專業管理」及「行政庶務」共三組,供港人來台就業、就學、移民移居等服務;並且在兼顧國家安全前提下,務實處理港人的人道救助及關懷事宜。

蔡英文總統也在臉書發文表示,透過陸委會跨部會協調,整合民間力量公私協力,提供港人來台的居留、安置及照顧,給予港人最實際的支援與協助,同時再次譴責中國侵害香港的民主及人權。