陸生入境擬鬆綁 柯文哲:集中管制

2020-06-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/台北市政府)

對於是否分區鬆綁中國籍學生入境,台北市長柯文哲18日說,標準作法,這要花點時間講,疫情控制有分兩個,一個是邊境管制,一個是內部控制。

柯文哲指出,目前台灣內部控制已經不戴口罩,老實講已經相當放鬆了,但是目前全世界每天還有10萬個以上的新增案例,表示說只要邊境管制一放開,以目前台灣內部控制這麼鬆的情況,疫情是隨時會爆發。

有關邊境管制要很明確的處理,柯文哲建議,是這樣,因為衛生福利部有個規定說,入境後比較安全的地方,是集中管制五天,第五天做採檢,沒問題就放出去;比較有疑慮的地方,中央居家檢疫的時間要延長,但是自己不太贊成去做居家檢疫,而是要集中管制。
 
柯文哲說明,應該是比較安全的地區管制5天,第5天做採檢,沒問題就放出去;如果是比較有疑慮的地方,居家檢疫的時間要延長,但是他不太贊成做居家檢疫,應該集中管制,為什麼?因為居家檢疫,第一如果人數太多,會造成民政局、衛生局系統崩潰,台北市最高曾同時居家檢疫1萬950人,那一次差點搞垮市府民政及衛生系統,所以現在不確定中央每天要放多少人進來?

柯文哲表示,老實講,中央放人進來一定要跟地方政府講好,如果是集中管制,那沒問題,集中管制,OK以後放出來,這樣台北市壓力不用太大,但如果是散到社區,又要動員地方政府的民政系統、衛生系統去監督的話,那就要講明白,每天要放進來多少人?每個管制時間要多少?所以中央跟地方一定要合作,中央要明確講他們的計畫是什麼?這樣台北市政府才有辦法合作。