• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨民眾黨不滿監察院人事案 揚言拒絕行使同意權

國民黨民眾黨不滿監察院人事案 揚言拒絕行使同意權

2020-06-19|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團臉書)

根據媒體昨(18日)披露第6屆監委的部分名單之後,引發外界強烈反彈。國民黨團與民眾黨團紛紛在今(19日)召開記者會,反對監委名單,並揚言監委名單送入立法院後將拒絕行使人事同意權。

總統府今日將公布新一屆監察委員與國家人權委員會名單,媒體報導指出,前總統府秘書長陳菊將出任監察院長與第一屆的國家人權委員會主任委員,而監察院副院長則傳出將由國民黨籍的前台東縣長黃健庭出任。新北市前副市長、水利署前署長陳伸賢則可能為監委被提名人。

在這份監委名單傳出後,引發外界強烈反彈,國民黨團總召林為洲說,陳菊經歷過美麗島事件,擔任國家人權委員會主委相當適合,但並不是和擔任監察院長,因為監察院曾多次糾正陳菊時代的高雄市政府,若未來調查結果屬實,陳菊是否要請辭監察院長。

林為洲更指出,過去曾有民進黨立委提出修憲案要廢除考試院、監察院,然而一邊說要廢考、監,一邊卻提好提滿,如此錯亂邏輯,前後不一的雙重標準,國民黨團將會拒絕行使同意權。

國民黨立委李德維表示,歷任監察院長都是社會一時之選,無論在學界、政界的表現,都足為社會所敬重、為表率,反觀陳菊在市長任內、政黨內部鬥爭過程,相信國人都不陌生,適不適合擔任監察院長,他相信人民心中自有一把尺。並呼籲蔡英文,撤回陳菊提名,不要羞辱中華民國監察院,也不要讓監察院成為政治分贓工具。

民眾黨團總召賴香伶也說,看到部分監委名單後,民眾黨投不下去,她也指出民進黨過去喊了幾十年廢除考、監兩院,但在二度執政時,卻沒有改善,這份監委名單完全是酬庸性質,令人相當痛心。

民眾黨團也在臉書發布聲明表示,近年來監察院行使不彰、定位紊亂,不但讓監察委員淪於政黨打手、政治酬庸,還領著院長、部長等級的高薪,因此社會各界常聽見要求廢除監察院的聲音也是勢在必然。

接著點名民進黨立委陳亭妃提出要廢除考、監兩院的修憲案,但民進黨卻「說一套做一套」,邊喊著廢考監,邊把監委名單提好提滿。對此,民眾黨主張「廢除考監兩院、回歸三權分立」,並同時呼籲蔡政府對於相關人選或是考、監兩院存在的必要性,都應周延思考,審慎決定。