監察院人事案風波 黃健庭:黨內不支持將退出

2020-06-19|林永祥 整理報導

( 圖 / 黃健庭 記者會 )

原訂於今(19)日下午,由總統府召開的監察院長人事發布記者會,因副院長人選引發各界爭議,總統府稍早也發布訊息,取消人事發布記者會。

國民黨籍前台東縣長黃健庭,傳接受總統蔡英文提名,將出任監察院副院長,不但造成國民黨反彈,民進黨內部也掀起抗議聲浪,民進黨副秘書長林飛帆更在臉書上表示,黃健庭是不合適的人選,盼高層三思。

黃健庭本人下午則現身立院受訪,先是感謝蔡英文總統的提名,並表示監察院是一個超越黨派,獨立運作的機關,是為國家效力,不是為政黨服務,也希望能夠在這個職位上,成功扮演促進社會和解的角色。

黃健庭說道,昨日已與國民黨主席江啟臣表態過,自己將是國民黨終身黨員,永遠是藍營的一份子,然而在人事案曝光後,黨內出現許多意見,並且遭受國民黨停權,「國民黨不願意祝福我,不贊成、不支持我接受這個提名,那我退出」。