新冠疫情肆虐聯準會官員:失業率可能再度飆升!

2020-06-20|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Fed)

新冠病毒肆虐,美國周五在多個州出現不尋常的單日病例增幅。美聯準會(Fed)兩名官員在周五表示,由於疫情擴散,對任何經濟快速復甦感到越來越悲觀,並警告疫情如果不控制住,失業率將再度飆升。

本周初公布的美國五月就業和零售業銷售出現令人振奮數據,市場皆以「優於預期」來解讀,曾讓美股全面上揚,當時即有聯準會官員指出實情的不樂觀。昨日聯準會官員再度反擊經濟復甦的觀點,警告勿倉促重啟經濟,將導致更多失業。

目前加州、北卡州和一些城市已經在周四要求民眾強制戴上口罩,有六個州創下日增病例新紀錄。

波士頓聯準會主席羅森格林(Rosengren)表示,缺乏遏制措施,將導致更長的商業關閉,消費和投資進一步衰減,導致失業率升高。明尼蘇達州聯準會主席卡什卡林(Kashkari)指出,如果真出現第二波疫情,預估失業率還會再上升。

另美聯準會副主席夸爾斯(Quarles)周五表示,此波新冠疫情的流行將促使聯準會對年度壓力測試進行調整,華爾街銀行應對股息受到的影響預先做準備。美聯準會預計在下周6月26日公布對大型銀行壓力測試的結果,壓力測試是協助美聯準會確認對大型銀行的資本要求,對銀行的確定股息至為重要。