• 首頁
  • 震點新聞
  • 自付醫材爭議被拉下神壇了嗎? 陳時中:從來沒有在神壇上

自付醫材爭議被拉下神壇了嗎? 陳時中:從來沒有在神壇上

2020-06-20|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/陳時中)

衛福部長陳時中今出席台大醫院125週年院慶研討會,會前被問及健保費可能在年底調漲一事,陳時中表示確實有各種方案在談,由於整體費用不足,勢必要增加健保的規模,不過要怎麼調整還在談,由於自付差額醫材爭議,有人說陳時中已被拉下神壇,陳時中直言:「從來就沒在神壇上」。

自付差額醫材爭議上週六陳時中邀請醫界開討論會後,確認三項共識,包括暫緩在8月1日上路、優先處理極端價格的醫材,並做更細緻的分層分類,還有建立資訊公開平台以改善資訊落差,兩天前逐字稿流出,被部分外界認為並沒有達成共識,陳時中不以為然表示,大家仍有共識,所以才會得到三個結論,最重要的還是要促進醫病和諧,並且資訊也要公開透明。

但昨天健保會後消費者代表呼籲政府堅守政策,落實差額給付上限天花板,被外界解讀為打臉政府,陳時中說不知道健保會有什麼決定會被打臉,他說昨天討論的是尚未進入市場的新醫材,而非之前108年度自付差額醫材,昨天討論的是要如何根據效益,來訂定新醫材中的健保給。