黃健庭退出監察院提名 國民黨:取消處分

2020-06-20|林永祥 整理報導

( 圖 / 黃健庭 臉書 )

國民黨籍前台東縣長黃健庭今(20)日臉書發文,正式退出監察院副院長提名。對此,國民黨表示,樂見黃健庭退出提名,並且不會再對黃健庭進行處分。

前台東縣長黃健庭原擬接受蔡英文總統提名,擔任監察院副院長一職,引發國民黨不滿,指出黃健庭未經中央核准,擅自接受蔡英文提名,將予以停止黨權處分。因此,黃健庭任副院長一事停止,今日下午黃健庭本人發表影片,正式婉謝總統提名。

國民黨在黃健庭發表影片後也發布聲明表示,從過去民進黨黨政人士發言中可知,蔡英文提名黃健庭,是為了幫助曾遭監察院彈劾3次、糾正超過50次的陳菊轉移焦點;國民黨說,若蔡英文堅決要黃健庭擔任副院長,應捍衛自己提名的決定,而非放任黨內攻擊。

國民黨表示,若民進黨要徵用國民黨黨員進入政府服務,應遵循黨對黨的模式,進行朝野合作和討論,而非私下接洽個別黨員,不但不符合政黨政治,更是不負責任的行為。

針對黃健庭的懲處,國民黨表示,本人以正式退出監察院副院長提名,原則上不會再繼續對黃健庭進行處分。