• 首頁
  • 震點新聞
  • 波頓新書指川普可能背棄台灣 我國今年4項新軍購有問題?

波頓新書指川普可能背棄台灣 我國今年4項新軍購有問題?

2020-06-22|王庭昱 整理報導

(圖/川普)

美國前國安顧問波頓新書「事發之室:白宮回憶錄」預定23日上市,本報昨天取得新書內容,波頓在書中敘述美國總統川普同意售台F-16後,指示波頓須「悄悄」執行。事實上白宮在3月同意批准售台F-16C/D後,我國也立即向美遞出四項包括採購100輛M109A6帕拉丁(Paladin)155公厘自走砲等新軍購發價書,但目前暫無回音。

波頓書中還提到,川普在去年11月背棄敘利亞庫德族後,外界猜測他下一個可能背棄的對象,台灣在這張遭背棄清單中名列前茅。波頓新書多次提到台灣,重點內容之一是有關對台軍售。書中說,中國大陸國家主席習近平曾明確要求川普不要軍售台灣,且不要同意讓蔡英文總統訪美,習近平稱這兩件事是兩岸穩定的關鍵。但波頓認為,1979年的台灣關係法授權美方軍售台灣以自保,習的多數立場與此法直接牴觸。

但據證實,3月美方同意出售F-16新機,國防部即針對陸軍「銳霆專案」採購100輛M109A6帕拉丁155公厘自走砲、「轟雷專案」採購15套射程300公里的M142「海馬斯」多管火箭系統,與空軍RF-16偵照莢艙,以及陸軍後續採購剌針飛彈案,正式向美方遞交發價申請書(LOR for LOA),全案所需預算逼近400億元。

對於遞出發價申請書一事,國防部昨天沒有評論。對於「奔雷計畫」是否繼續執行,中科院表示,該院各項武器研發及量產均依國防政策指導與既定期程執行;另對媒體詢問「雷昇專案」內容,涉及國防機敏事項,援例不予評論。