陳菊任職監察院長 宣布退出民進黨、政黨活動

2020-06-22|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

總統府今(22日)下午召開記者會公布第六屆監察委員提名人,而獲得提名監察院長兼第一屆國家人權委員會主委的前總統府秘書長陳菊,在致詞時表示,她會正式退出政黨職務與政治活動,並根據民進黨黨員入黨辦法,註銷民進黨黨籍。

陳菊說,相當感謝蔡總統提名,和對她的信任與肯定,她了解,對於監察院的功能,社會有著不同意見,但經過上屆立法院修訂監察院組織法,同時制定監察院國家人權委員會組織法,並在去年立院三讀通過後,未來監察院將進入新的階段,現在全世界與國人都對人權都非常重視,國家設立專責機構,已經成為世界重要的潮流。

陳菊表示,台灣民主深化與監察院的轉型,宣示了台灣社會以及蔡總統執政對於人權價值的重視,未來她擔任監察院長,一定會讓監察院的功能更加公正,包括彈劾、糾舉、糾正的行使,發揮救濟人民權利、監督施政,更要加強國家人權委員會制度的建立,讓它發揮保障。

陳菊說,過去她在因緣際會下投入人權的工作,至今已超過50年,台灣重要民主運動的每個階段她幾乎都參與其中。今天要面對新的角色、承擔新的責任,她明白自身責任重大,必須超越黨派、超然公正來行使職權。

陳菊認為她的角色已到了淡出政治的階段,過去50年參與爭取民主自由、人權尊嚴與對公義社會追求的建立,讓她的生命豐富與具有意義。陳菊接著表示,在立法院通過提名後,她會正式退出政黨職務、退出政黨以及任何政黨的活動,並依據民進黨黨員入黨辦法,註銷黨籍。