回應監院提名爭議 蔡英文:我責無旁貸

2020-06-22|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

總統府今(22)日正式公布監察院人事名單,總統府前秘書長陳菊任監察院長,副院長一職因前台東縣長黃健庭退出從缺。監察委員提名過程引發爭議,總統蔡英文也在臉書表示,將擔負提名任,檢討改進。

蔡英文在臉書表示,今日正式提出了新一屆的監察委員名單,然而這次提名過程中引發許多聲浪,也接受外界許多指教,將持續檢討改進,「身為總統,擔負提名責任,我責無旁貸」。

蔡英文說,監察委員提名原則,因監察院作為憲政體制上最高監察機關,必續保持高度中立性,歷屆總統提名監察委員時,也會兼顧跨黨派的安排,,「我們也把落實超越黨派的價值,作為這次提名的重要原則。」

蔡英文進一步表示,監察院不是政黨相互攻擊的地方,反而應該是跨黨派、共同實現政府良好治理的地方。至於監察院存續與否,她也表示將經朝野政黨及修憲委員會討論後,再做決定,「只要朝野有共識,我們就一起改革」。