蔡英文視察高教機首飛 共機又擾台

2020-06-23|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

台海不平靜,總統蔡英文22日上午前台中出席「空軍新式高教機首飛展示」後,共機又進入台灣空域,這已是兩周以來的第8次。

蔡英文說,新式高教機「勇鷹」,代表兩個重要意義:第一,國機國造,帶動了國內航太產業的大發展、大進步;第二,研製新式高教機,給空軍弟兄姊妹,最好的訓練環境。新式高教機順利完成首飛展示任務,是繼31年前,IDF經國號戰鬥機首飛後,國機國造再次締造的歷史性一刻。

蔡英文抵達漢翔廠區後,首先觀賞新式高教機工程測試影片,聽取首飛展示任務內容說明。在觀看「勇鷹」高教機首飛展示後,聽取漢翔員工感言,及觀看新式高教機進場。總統致詞後,至高教機前方慰勉兩位試飛官,隨後並至伍克振將軍銅像前獻花致意。

關於 共機擾台,空軍司令部證實,中午偵獲中共轟6、殲10型戰機短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並積極驅離應處。