• 首頁
  • 震點新聞
  • 川普「功夫流感」爆種族歧視?白宮發言人肯內尼舌戰記者

川普「功夫流感」爆種族歧視?白宮發言人肯內尼舌戰記者

2020-06-23|牛瑀涵 整理報導

(圖/川普)

美國總統川普20日舉辦首場競選造勢活動,過程中將新型冠狀病毒病稱為「功夫流感」(Kung Flu),再度引爆種族歧視爭議。對此,白宮強調川普的目的是在凸顯疫情源頭,沒有歧視之意,反批媒體搧風點火。

白宮新聞秘書麥肯內尼(Kayleigh McEnany)在週一的例行記者會上被問及此事,她解釋,川普並沒有種族歧視,而是在點出病毒的源頭是中國,並批評中國先前試圖「改寫歷史」,稱美軍把病毒帶入中國,因此川普才要追本溯源。

有記者追問,「功夫流感」是否冒犯了亞裔美國人,甚至會讓他們遭受到更大程度的歧視?麥肯內尼回應,「總統誓言保護美國本土和全球的亞裔美國人,病毒擴散並非他們的錯,總統對他們相當重視且讚譽有加,我們要探討的也不是亞裔美國人,而是中國把病毒帶到美國境內。」

麥肯內尼話鋒一轉,突然將砲口對準媒體,稱媒體不斷抨擊川普使用「中國病毒」、「武漢病毒」等語,但包括《紐約時報》、《CNN》、《華盛頓報》等都曾用過類似的說法。

此話引起現場媒體不滿,追問「功夫流感」對許多亞裔美國人來說有冒犯之感,白宮是否不認為有種族歧視的疑慮?麥肯內尼回擊,「我認為的是媒體在玩文字遊戲,重點應該放在中國讓病毒擴散且入侵美國,媒體一直譴責的用語其實自己也都使用過,我還能夠舉出更多例子。」