廢除考監 柯建銘盼國民黨勿打假球淪笑柄

2020-06-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/柯建銘臉書)

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,立法院長游錫堃23日主持朝野協商,國民黨黨團為了阻擋監察委員的人事同意權,而提出「廢除考監兩院」的政治擋箭牌,本人期盼國民黨不要打假球,而是真的能在未來修憲的路上,願意提出並且支持該理念,不要臨陣脫逃,淪為笑柄。

柯建銘指出,民進黨自民國75年創黨以來,始終主張廢除考監兩院,憲政必須回歸三權分立,但卻長期遭到國民黨阻撓,然而,歷史的時刻已經來臨,今日朝野協商,國民黨終於放下無謂的堅持,願意支持本黨長期以來的憲政主張,廢除考試院與監察院,民眾黨與時代力量對於廢除考監兩院也有共識,民進黨30餘年的努力,終於在今日守得雲開見月明。

柯建銘說,民進黨在創黨黨綱就已經明言,必須檢討大而不當的五權分立體制,本黨從第二屆立法院開始,即已提出各種不同的修憲主張,包括廢除國民大會、廢除考試院與監察院以及降低選舉年齡至18歲等,當中廢除考試院與監察院的提案,更是早在第八屆時提出,民進黨不但最早提出,也著力最深。

他表示,在民國93年,國民黨強硬通過違憲的真調會組織條例,民進黨團由本人領銜提出釋憲案,而大法官也因此公布釋字第585號解釋,明確宣告立法院具有三權分立的憲政制度中最重要的國會調查權,因此,民進黨當時提出的釋憲案,更是促成台灣朝向三權分立憲政制度的重要推手。

柯建銘說,蔡英文 總統在2016年競選時,就曾提出廢除考監兩院的政見,民進黨團亦在蔡總統第一個任期,也就是第九屆國會,即便因為修憲的高門檻以及國民黨的阻撓,無法直接修正憲法增修條文,但本黨仍然極盡所能地達成長期以來的理想以及蔡總統的政治承諾,在民國108年12月10日,世界人權日以及美麗島事件40周年的當天,三讀通過「考試院組織法」以及「監察院國家人權委員會組織法」,這兩項修法深具憲政意義,前者縮短考試委員任期以及限縮其職權,後者則是將監察院轉型成人權院,以符合國際巴黎原則的要求,並且不負人民所託,盡力完成政治承諾。

柯建銘表示,在本屆國會,時代力量以及民眾黨主張十八歲公民權,也曾經正式拜會本黨團,在會議中,本人也對兩黨表示,十八歲公民權已經是朝野共識,但民進黨不會只有處理此議題,而是會提出整體的修憲版本,包括廢除考監兩院,民進黨不但走在潮流之先,更是實際的推動者,過去的努力不容抹煞,長期倡議的主張也不容遺忘。

至於在野黨認為,既然要廢除考監兩院,為何還要提名考試委員與監察委員?柯建銘則說,此種論述顯然毫無憲法意識,依據大法官釋字第632號,在目前的憲法規範上,若是總統消極不提名或是立法院消極不行使人事同意權,將會破壞國家的憲政體制,是違憲的行為,因此,蔡英文總統積極擔負憲法職權,提名考試委員與監察委員,民主進步黨黨團也承擔憲法責任,要求召開臨時會,處理人事同意權,絕非在野黨所稱的酬庸或是濫權,而是尊重與執行憲法。

柯建銘說,憲政改革的時刻終於來臨,盤踞在台灣上空數十年的憲政怪獸,終於在今天露出一絲改革的希望,這個世代政治人物最艱鉅的政治工程,也終於開展大步向前,漫漫長夜將盡,燦爛的民主新頁即將展開,「希望下會期啟動修憲程序的時候,國民黨不要食言而肥、臨陣逃脫」,要與民進黨攜手共同廢除考監兩院,讓我們迎接正常的國家憲政體制,擁有璀璨的民主時光。