一度同為疫情重災區 美防疫已經大幅落後歐洲

2020-06-24|牛瑀涵 綜合報導

 

(示意圖)

新冠病毒自今年初爆發肆虐全球,大陸疫情逐漸控制後,全球疫情重災區逐漸轉向歐洲國家以及美國。不過據外媒指出,美疫情仍惡化之際,上週末每日確診已來到3萬,歐洲疫情反而已逐步穩定,同樣上週末與美相比的每日確診人數,僅有3千人,是美國的十分之一而已。

根據美媒《國會山莊》引述英牛津大學網站「用數據看世界」統計數據指出,雖然歐洲國家總人口數僅比美多1百萬人,一度都同為疫情重災區,但如今防疫成效卻大不相同。

不過正值美確診數回升之際,川普政府仍對美國整體防疫看法樂觀。上周美副總統彭斯在華爾街日報指出,過去兩周的確診數量已逐漸穩定,從4月時期每日3萬人,到5月時的每日2.5萬人,如今已下降至每日2萬人。但至上周末,每日確診人數又攀升回去3萬人。

不僅如此,川普近日對新冠疫情的發言再次惹起爭議,如他上周末造勢上大會上,聲稱他將減少全美檢測,以讓全國確診數下降,雖然白宮事後解釋他是在開玩笑;而接受《福斯新聞》專訪時稱即使沒有疫苗,病毒仍會自己消逝,且此時美國每日仍有上千名新增確診。

報導指出,美國新增確診數最多的地方,集中於南部與西南部各州,包括亞利桑那、德州、佛羅里達州以及卡羅來納州,這些疫情升溫的州,都支持採取更為積極的重啟經濟政策,而南部的州更不戴口罩,更讓共衛專家大感挫折。相反的,歐洲如義大利與西班牙雖也曾受疫情重創,但在維持比美國嚴格的封城後,先今已逐漸改善。

川普政府無力緩和疫情擴散速度已讓公共衛生學者高度警覺與不滿。美國疾管中心的傳染病和公共衛生醫師弗利登表示,「美國例外主義絕對不是指此種情況」;美國哈佛大學公共衛生學院教授米納也表示,美國政府在各方面的鬆散防疫態度,正加速疫情擴散,「許多歐洲國家新確診數下降之際,美國反而多州確診上升,特別是某些州的疫情根本尚未減輕到足可重啟的程度」。