國民黨占議場拒陳菊掌監院 民進黨三點聲明

2020-06-29|牛瑀涵 整理報導

(圖/立委吳斯懷)

前總統府秘書長陳菊即將出任監察院長,國民黨立法院黨團為了阻擋,在立法院預計召開臨時會行使同意權前夕,28日下午破窗進入議場。民進黨則發出三點聲明,痛斥國民黨抹黑陳菊。

國民黨立法院黨團總召林為洲指出,長期主張廢除監察院的民進黨,將監察院人事同意權當成緊急重大議案,急於在臨時會通過,對於監察院的「重視」超乎社會大眾對於民進黨的認知。所提出的人選更是從弊案連連的被監察對象,綠油油的民進黨員,或是操守備受質疑的違建大戶,幾乎無一適任。從程序到人選都禁不起外界考驗。然而善於操作的民進黨,仍全力將目光焦點導向廢除監察院的議題,企圖轉移外界對這次提名人選不適任的批判砲火。

林為洲說,善於操作輿情的民進黨,提名一遭到外界質疑,竟拋出「考監兩院存廢」的憲改議題,轉移外界對這次提名人選適任度的批判砲火,修憲尺度的重大變革,竟淪為分贓政治的遮羞布;中華民國的憲政體制,怎能如此糟蹋?

林為洲表示,然要修憲,就應該全面針對政府運作權責相符一起討論。民進黨對於考試監察制度的痛恨,並非完全來自於制度的考量,更多是對於中華民國五權憲法的排拒。國民黨不同於民進黨的政治思考,樂於針對制度思考,在提高政府效能、監察權落實、考試權中立性不變,以及政府運作權責相符的前提下,討論憲改議題。

林為洲強調,進行修憲程序不代表就要通過不適任的人事案。既然總統府已經成立修憲平台,民進黨就應該撤回提名、宣示廢考監決心,而非拿廢考監的修憲議題來當不適任人選與酬庸的遮羞布。

對此,民進黨發出以下三點聲明表示譴責:

第一,根據大法官釋字632號解釋說明,總統有提名監委的義務,立法院也必須行使同意權的審查。也就是說,在未修憲廢監察院之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查。

按照立法院議事程序,明天將會召開臨時會前的談話會,討論此次臨時會相關的議程。國民黨團竟然為一黨之私,竟把朝野政黨參與討論的機會剝奪,更凸顯國民黨對於憲政改革是假改革。

第二,這次臨時會預計處理的議程,不只是考、監兩院和NCC的人事同意權,還包含華航、護照正名的決議案,以及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案和前瞻二期預算須立院同意案。

國民黨今天的荒誕行為,不但無法讓相關人事同意權公開理性的討論審查,更因為國民黨的不理性杯葛,導致國家在疫情後重要建設發展之需求可能為之延宕。國民黨如此荒腔走板的行為,實質上就是阻礙了台灣在武漢肺炎疫情後的發展契機。

第三,新的監察院的組成,不僅肩負原有監院的職責,更擔負起國家人權委員會的任務,這也是由國會三讀通過的。陳菊前秘書長在台灣民主運動發展上,積極參與台灣重要的人權與民主轉型工作,在台灣民主開放後,陳菊前秘書長在地方治理的表現,更是有目共睹。包含成功舉辦世界運動會等,都讓世界看見高雄,看見台灣,高雄市政成績多獲肯定,

民進黨說,國民黨為了政治鬥爭之目的,不斷透過媒體、網路扭曲陳菊擔任市長時的市政成果。陳菊本人從來不曾被彈劾過,而現在監察院也沒有任何高雄市政府相關的案件正在調查,國民黨一再用張冠李戴的低劣謊言對陳菊進行造謠抹黑,及杯葛立法進程,更凸顯國民黨自私理虧之處。