國民黨佔領立院 抗議監院人事案

2020-06-29|林永祥 整理報導

( 圖 / 洪孟楷 臉書 )

國民黨團昨(28)日突襲佔領立法會,由國民黨團總召林為洲為首,率領十多名藍營立委闖進議場,反鎖在議場內,並且要求蔡英文總統退回監察院人事名單,否則將持續抗爭到底。

國民黨團在議院內,以綠色噴漆寫上,「監委酬庸,拒絕背書」發表反對,並且放置布條,「德不配位,撤換陳菊」。國民黨主席江啟臣昨晚也進入議場,先是痛批監委名單為「史上最爛」,再帶領藍營立委呼喊口號,「拒絕酬庸,撤換陳菊」。

國民黨立院黨團臉書粉絲頁透過臉書直播方式,讓外界了解議場內狀況。先是深夜0時30分,黨主席江啟臣等人召開記者會,再次重申反對陳菊任監察院長的立場,並且向民眾喊話,號召支持者到立院外,堅守台灣民主,再以不關直播的方式,讓外界了解議場內情。

對於佔領行動將持續多久,林為洲表示,沒有一定的時程,原定為3天3夜,也有可能會超過許久,只要朝野協商沒有共識,民進黨態度沒有改變,國民黨團將會持續抗戰,也已經做好長期對抗的打算。

因應國民黨團突襲,民進黨團今(29)日上午也召開黨團大會,立法院長游錫堃及民進黨團總召柯建銘都先後到議場發表談話,尋求朝野對話,以求最大共識,民眾黨及時代力量也皆有代表出席。然國民黨仍持續佔據議場,協商正式破局。