國民黨罷占議場快閃落幕 李俊俋:正當性不足所致

2020-06-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/李俊俋臉書)

總統府副秘書長李俊俋29日表示,本屆他雖不再擔任立委,但仍持續關心這次國民黨攻佔立院的行動,而從原先號稱的3天3夜變成19小時快閃落幕,正是由於這次行動的正當性不足所致。

李俊俋批評說,國民黨一邊享受監察院長被提名人陳菊當年拼搏民主的成果,一邊在立院內外透過非理性的抗爭、惡意攻擊陳菊,這種不合理的訴求及手段,扭曲公民不服從的實質意義。

李俊俋表示,本屆臨時會待處理議題,不單有監委人事同意權,更有考試委員及NCC委員;而考監兩院人事同意權的審查過程,更需經由程序委員會列案、公聽會、全院委員會審查、院會投票等四道程序,當中排入程序委員會列案最慢需要5天前發開會通知,也就是說,即便今日順利開會,也要7月6日才能安排公聽會,這對7月31日任期期滿的監察委員,確有時間上的急迫性,更彰顯立院依循憲法,行使同意權的必要性。

李俊俋指出,依循「大法官釋字第632號解釋」,總統必須提名監委,同時立法院須對監委名單行使同意權之審查,然而對此國民黨卻帶頭違憲,正當性更顯不足。而且本次臨時會尚需處理前瞻二期預算、農田水利法等,強行杯葛臨時會審查各項法案,將影響國家前進的腳步。

李俊俋認為,國民黨企圖透過本次攻佔主席台,緩解自身黨內對於「考監廢除」、「九二共識」等議題的矛盾,尤其透過激化轉移焦點的作為,難獲大眾共鳴,更無助國家團結。

李俊俋呼籲,國民黨應回歸理性討論,方能有助朝野共同解決問題,至於考監存廢等修憲議題,歡迎在修憲時提出版本以利共同討論,實質改善國家體制,讓台灣更向前邁進。