港版國安法通過 元老退出香港眾志

2020-06-30|林永祥 整理報導

( 圖 / 黃之鋒 臉書 )

今(30)日上午,中國全國人大常委會正式通過「港版國安法」,香港眾志核心成員黃之鋒、羅冠聰、周庭和敖卓軒等人,正式宣布退出眾志。

香港眾志成立於2016年,是「占中」運動後,由年輕政治力量組成的新興政治組織,以「香港自決」為政治理念。

眾志秘書長黃之鋒在臉書貼文表示,在國安法強行通過、解放軍多次演示狙擊斬首行動,也代表在香港從事民主反抗已不再安全,因此宣布辭任香港眾志秘書長,但仍會以個人身分為民主抗爭,「只要香港人仍在,他們就得永遠懼怕我們。」

眾志創會主席羅冠聰也在臉書表示,國安法通過後,香港將掀起新一波文革浪潮,港人將被以言入罪、以思想入罪,面對時代轉折將靈活應對,因此退出香港眾志,以個人名義參與反抗運動,「沒有甚麼能夠阻擋,你對自由的嚮往。」

眾志創立元老周庭、眾志常委敖卓軒等人也表示,將辭去相關職務,並且正式退出香港眾志,雖然沉重且不得已,但仍會堅持著一路秉持著的信念走下去。

外界揣測,4人退出香港眾志原因,應是在「港版國安法」生效後,擔心因此牽連香港眾志,而選擇退出,然而核心成員退出,香港眾志也名存實亡。