監察名單風波未止 蔡英文:名單保有平衡性

2020-06-30|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

國民黨團佔據議場,抗議監察院人事案後,前總統馬英九辦公室也批評蔡英文總統提出的監察委員名單,並且抨擊民進黨在貫徹一黨獨大,吃相更是難看。對此,蔡英文今日回應表示,名單保有平衡性,更表示比馬前總統任期的名單更有進步性。

蔡英文表示,提名時已經向社會各界說明,名單上包含許多層面,有些人長年在實踐社會進步價值,有些人擔任人權委員會原委,也有許多人不論在公私立都有過許多歷練,表示整體名單是很平衡,領域跨有各行各業、公私部門。

蔡英文,「我們相信這是一張不錯的名單,我也要請各界好好看一下這張,尤其是馬前總統也好好看這張名單。這份名單絕對比他所提名名單來得更好、更有進步性。」

至於是否廢除監考兩院,蔡英文表示,修憲一直都是民進黨長期以來的主張,但這項工程十分浩大,更需要看待朝野對此的看法及凝聚共識度;在正式修憲廢除之前,監察院、考試院仍在行使許多國家治理職能,因此不會為了廢除監考兩院而不提名委員。