港區國安法全文發布 非港人犯罪被定罪

2020-07-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

昨(30)日晚間,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》正式在香港實施,也正式發布法令全文,刑度與寬度都較預期大,即使「非港人」及「不在港犯罪」都適用此項法令,最高皆可被處以無期徒刑;未明確定義的「煽動」行徑也將被判入刑。

《港區國安法》全文內容顯示,只要「犯罪行為或結果」有一項發生在香港,就將被認定為在港犯罪;香港永久性居民或成立之公司、團體等組織,在香港以外犯下此法規定之罪刑,也將適用此法。

其中備受爭議的是第三十八條的,「不具有香港特別行政區永久性居民身分的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法」。雖有特別標示出,非港人違反《港區國安法》,可獨立適用或者附加適用驅逐出境,但也表示了,即使是外國籍公民在非香港地區觸犯《港區國安法》,也會有著被中國送審的風險。

《港區國安法》明訂的4項罪名,包括「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」、「恐怖活動罪」及「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,其罪刑與處罰細節也首次公開。

「分裂國家罪」,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下旨在分裂國家、破壞國家統一行為之一的,不論是否使用武力或者以武力相威脅,即屬犯罪。依參與罪刑者,最高可判處無期徒刑或10年以上有期徒刑,輕者將處以10年以下監禁。

「顛覆國家政權罪」,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下以武力、威脅使用武力或者其他非法手段旨在顛覆國家政權行為之一的,即屬犯罪。依參與罪刑者,最高可判處無期徒刑或10年以上有期徒刑,輕者將處以10年以下有期徒刑、拘役或管制。

「恐怖活動罪」,為脅迫中央人民政府、香港特別行政區政府或者國際組織或者威嚇公眾以圖實現政治主張,組織、策劃、實施、參與實施或者威脅實施以下造成或者意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動之一的,即屬犯罪。實際參與且造成重大損失者,可判處無期徒刑或10年以上監禁,情節較輕者,將判處3年以上10年以下監禁;宣揚、煽動者,將判處10年或5年以下監禁。

「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,為外國或者境外機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供涉及國家安全的國家秘密或者情報的;請求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援實施以下行為之一的,均屬犯罪。依參與罪刑者,最高可判處無期徒刑或10年以上有期徒刑,輕者將處以10年以下有期徒刑。